東証一部上場企業役員候補の座を捨てて、自分の生きたい人生を送ることを決意し、 世界一周の旅に出る若輩者の日記。
    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。
    知らない間にガラパゴス症候群治ってました。どーもとるです。


    ガラパゴス症候群とは・・
    ガラパゴス諸島で過ごした日々が楽しすぎて、陸地に戻ってきた途端魂が抜けたようになってしまい、旅への情熱が蒸発してしまう症状。旅人にとっては余命宣告といってもいいほどの致命的な病。
    By とるpedia
    参考資料 
    http://toru081.blog89.fc2.com/blog-category-101.html


    ガラパゴス症候群を完治させた薬とはまさにペルー・チクラヨでの5年ぶりの感動的再会であったり、サンティアゴでの充実した日々であった。

    そして今日歩いてて気付いた。



    俺はチリという国が好きだ。


    世界広しといえど、とことん好きになる国というのはそうそうない。
    個人的に好きな国・都市には多くの共通項がある。

    ・人がいい
    ・治安がいい
    ・食べ物が美味しい
    ・物価が安い
    ・街並みが綺麗
    ・衛生状態が良い
    ・自然がある
    ・歴史がある
    ・遺跡がある

    今のところこれを満たした国というがブダペスト。国じゃないけどw
    ハンガリーはブダペストしか行ってないから他の都市については不明だけど、ブダペストは超絶に好きな都市。

    アジア代表はシンガポールとマレーシアだけど、両国は少々見所に欠く。東インド会社関連の歴史は面白いと思うけど。

    あとは例外でラオス。ラオスは衛生状態は良くないし、歴史もいまいち面白みに欠けるんだけど、ラオス全体が持つ空気というか雰囲気が物凄く好き。さらに首都のビエンチャンにある日本人女性の松島さんが経営するカフェが世界一好きなのもあってラオスという国は大好き。近年タイから「ハッパ、いぇい!」的な輩が流れてきてて残念なんだけど、、。


    そして今回その好きな国・都市リストにチリが加わった。



    チリおめでとう!!(何様w



    今いるプエルトモンという町は海沿いなので当然魚市場が存在する。魚市場はバスターミナルから徒歩約15分西へ行ったところにある。


    木造建築のレストランが湾にせり出すように建てられている。オシャレやな!
    PC080981.jpg

    おぉ!それっぽい。
    ロンプラによるとプエルトモンは元々サーモンの養殖で栄えた町らしく、サーモンが丸ごと一匹売られたりしてた。一匹丸ごとはさすがに処理しきれないのでスモークサーモンを買った。1300ペソ、約200円。安いw
    PC080984.jpg

    PC080986.jpg

    貝類の盛り合わせ。1000ペソ、160円。安すぎるやろwこれも購入。これは後に直近で一番後悔した買い物となった・・量多すぎて貝地獄(死
    PC080985.jpg



    小さな市場なので一通りぐるっと見て周り、湾沿いを歩いて帰ろうと思ったら・・


    かにーーー!!!!!!!

    鍋に茹でられたカニがたんまり、、じゅるっ。
    PC080987.jpg


    オヤジに「これ今食べれるの?」と聞いてみたものの、なんちゃらかんちゃらぺらぺろぺら・・とスペイン語で言われ解読不能。

    質問を変えて、「これどうやって食べるの?」と聞いてみたものの、なんちゃらかんちゃらぺらぺろぺら・・とスペイン語で言われ解読不能(再


    見かねたオヤジがおもむろにカニを掴んで、足をポキっ!
    「ほら、食ってみろ!」


    なるほど。このままで食べれるのかw



    そして気になる値段を聞いてみた、

    「こ、、これいくらっすかねぇ?(怯)」


    800ペソだ。


    ・・・128円!!!!?


    これは夢かもしれん。頬をつねってみたが、、痛い!←やってないけどw
    計算ミスかもしれん。ピッピッピ・・(電卓で計算)合ってる。←やってないけどw


    後先考えずに買うしかないっしょwww



    青空の下、カニを頬張る。
    PC080988.jpg

    PC080992.jpg



    カニみそきたぁああ!!!!!!!

    PC080993.jpg


    姫、日本酒をもってまいれ。(妄想
    PC080996.jpg


    茹でただけなのにあんなに美味しいだなんてカニの能力すげぇな。恐れ入るわ。



    帰り道、とぼとぼ歩いてたら「Coffee!!」とやたら主張する看板が目に付いた。ポストカードも売ってたしふらっと入った。コーヒーの味はさておき、オシャレな店だ。魚市場の近くにこんなオシャレなカフェがあるなんてw
    PC080997.jpg



    プエルトモンから南パタゴニアで一番有名なパイネ国立公園のある、プエルトナタレスまでバスで行こうと思ってたんだけど、ロンプラを読んでいたら


    プエルトモン ― プエルトナタレスを航行する船がある。と書いてある。


    このギザギザしたよくわからないところを船で行くわけだ。
    patagonia.jpg

    ちなみにバスでプエルトモンからプエルトナタレスには直接行けず、地理的にはナタレスを通過してまずはプンタアレナス(Punta Arenas)という町まで行かなければいけない。これだけで30時間は越える移動。35,000ペソ~(5600円~)
    さらにそこからバスを乗り換えて3時間。料金は4000ペソとロンプラには書いてあるが、ようやくプエルトナタレス到着となる。


    プエルトモン―プエルトナタレス間を運行するフェリー会社はNAVIMAGというところ一社の模様。しっかりした案内書もあって、それなりの会社のようだ。サンティアゴにもオフィスがある模様。

    2011年~2012年※ハイシーズン
    プエルトモン―プエルトナタレス
    窓なし4人部屋 480㌦

    プエルトナタレス―プエルトモン
    窓なし4人部屋 430㌦


    2012年※ローシーズン
    窓なし4人部屋 350㌦


    窓なし4人部屋の下に「窓なし22人部屋」ってのがあってそれが最低ランクなんだけど、予約でいっぱいなのか知らないけど、案内されなかった。
    てか、窓口のおねーさん俺を見るなりすぐさま


    最低ランクの部屋を案内してきた!

    失礼極まりないなw
    俺は前職のとき、個人のお客さんに対しても最初の提案では基本的に1千万~2千万を提示してた。明らかにそれなりの人に対しては1億円単位の提案だったけど。それで相手の懐具合が大体わかるってのもあるけど、あまりに低い金額を提示するのはその人に対して失礼に値すると考えてのことだった。

    しかしまぁそのフェリー会社のおねーさんの提示はどストライクだったことは言うまでもないw
    それでも480㌦は少々高い・・。


    「あのー、、値下げできないですか?」

    「・・あなた学生?」

    「ぃえ、違いますけど・・モジモジ。クーンw」

    「・・わかったわ、10%下げてあげるっ。」



    きたぁああああ!!!!!!

    480㌦からの10%引きはでかいだろ。



    言うのはタダやで。(どやっ




    そんなわけで明日から3泊4日の船旅に出ます。音信不通になりますが、私はきっと元気にしてますのでご安心ください。
    4日後には最高の写真を提供しますので世界一周ブログ応援ボタンをポチっとしながら楽しみに待っててください☆(ウザ笑顔

    FC2blog テーマ:世界一周 - ジャンル:旅行

    【2011/12/09 06:08】 | チリ Chile - Puerto Montt
    トラックバック(0) |


    いーこ
    サーモンは好きじゃないけどシャケは好きです。
    いーこです。 ←



    いこちゃん
    とる
    言いたいことはわかるけど、英語で言うか日本語で言うかの違いじゃんそれw


    いーこ
    や、違うぜよww
    ナマ物は好きじゃないのだよ。
    お寿司とかさ。


    俺。
    俺もサーモンと鮭は別物やと思ってるが、でもいこちゃんの区別はなんか違う気がするぞ 笑

    ってかいこちゃん寿司嫌いなのね。寿司ラバーとしては悲しいわ…


    (ちなみに自分の考えではサーモン言うとサケ・マス近縁の交配種やら謎の畜養種やらでわやくそな感じw)
    服の微妙なバレンチノや微妙なポロとかと似たようなもんかとw

    keiさん
    とる
    サーモン、フルボッコじゃないですかw
    まぁ外物をサーモンだとしてもスーパーで買ってきて家で焼けば焼き鮭でしょ?wてかスーパーで98円とかで売ってる切り身って外国産ですよね?
    日本産が焼き鮭で外国産なら焼きサーモン?w


    俺。
    サーモンどなんやろ。

    ほんまに個人的な印象やけど、スーパーで売ってる鮭は白鮭(最近見ないなあ)、銀鮭、紅鮭やろ?一切れ98円は多分チリ産銀鮭かな。最近はノルウェーサーモンもか。

    んでスーパーや寿司屋でサーモン言うと、だいたい…キングサーモンやらノルウェーサーモンやら下手したらトラウトでしょ。
    これは俺的には焼いても焼き鮭じゃねえぞ。油っこすぎて鮭って感じじゃない…

    嫁が焼き鮭言うて出してきたらちゃぶ台ひっくり返すかなあ。ノルウェーサーモンの焼き鮭はなんとかありかもやけど、ノルウェー産でもトラウトを焼き鮭言われたらひっくり返すなあ。


    とまあ俺は爺さん魚屋だからうるさいが、回転寿司屋のサーモンは鮭じゃないってのは割とよくある意見と思うよ。



    ところでそこメルルーサうまい?いまいちメルルーサ料理わかってないからレシピきいてきてちょw

    keiさん
    とる
    サーモンネタひっぱりますねー!w
    あぁ、下部好きのおじいさまは魚屋さんだったんですね。
    keiさんがちゃぶ台ひっくり返すところ絵になりそうだなぁw是非居合わせたい!

    メルルーサってなんですか?マジでマニアックなネタ振るのやめてくださいwとりあえずggっときます。


    俺、
    メルルーサは安めの白身魚やで。
    少し大味なタラかな。総菜の白身魚のフライとか昔のマックのフィレオフィッシュとか。
    今いちスープにしたり煮たりするとマズいんだがいいレシピないかなあ?

    あ、ちなみに魚屋は父方、株好きの方は母方の爺さんやな。そっちは元経営者、今は会長ですわ。

    (爺さん会長って俺セレブじゃね?wついつい自慢したくて言ってまった~w)

    keiさん
    とる
    まぁ家柄はともかく、競れ部とはかけ離れた見かけですよねw
    そうですか、じゃあフィッシュ&チップスしか調理法はなさそうですねwこの辺り、あまり魚が獲れないのか、海沿い?湾沿い?なのに魚みかけないんですよねー。

    コメントを閉じる▲
    コメント
    この記事へのコメント
    サーモンは好きじゃないけどシャケは好きです。
    いーこです。 ←

    2011/12/09(Fri) 12:36 | URL  | いーこ #-[ 編集]
    いこちゃん
    言いたいことはわかるけど、英語で言うか日本語で言うかの違いじゃんそれw
    2011/12/09(Fri) 19:26 | URL  | とる #-[ 編集]
    や、違うぜよww
    ナマ物は好きじゃないのだよ。
    お寿司とかさ。
    2011/12/10(Sat) 19:23 | URL  | いーこ #-[ 編集]
    俺もサーモンと鮭は別物やと思ってるが、でもいこちゃんの区別はなんか違う気がするぞ 笑

    ってかいこちゃん寿司嫌いなのね。寿司ラバーとしては悲しいわ…


    (ちなみに自分の考えではサーモン言うとサケ・マス近縁の交配種やら謎の畜養種やらでわやくそな感じw)
    服の微妙なバレンチノや微妙なポロとかと似たようなもんかとw
    2011/12/13(Tue) 16:31 | URL  | 俺。 #-[ 編集]
    keiさん
    サーモン、フルボッコじゃないですかw
    まぁ外物をサーモンだとしてもスーパーで買ってきて家で焼けば焼き鮭でしょ?wてかスーパーで98円とかで売ってる切り身って外国産ですよね?
    日本産が焼き鮭で外国産なら焼きサーモン?w
    2011/12/13(Tue) 19:05 | URL  | とる #-[ 編集]
    サーモンどなんやろ。

    ほんまに個人的な印象やけど、スーパーで売ってる鮭は白鮭(最近見ないなあ)、銀鮭、紅鮭やろ?一切れ98円は多分チリ産銀鮭かな。最近はノルウェーサーモンもか。

    んでスーパーや寿司屋でサーモン言うと、だいたい…キングサーモンやらノルウェーサーモンやら下手したらトラウトでしょ。
    これは俺的には焼いても焼き鮭じゃねえぞ。油っこすぎて鮭って感じじゃない…

    嫁が焼き鮭言うて出してきたらちゃぶ台ひっくり返すかなあ。ノルウェーサーモンの焼き鮭はなんとかありかもやけど、ノルウェー産でもトラウトを焼き鮭言われたらひっくり返すなあ。


    とまあ俺は爺さん魚屋だからうるさいが、回転寿司屋のサーモンは鮭じゃないってのは割とよくある意見と思うよ。



    ところでそこメルルーサうまい?いまいちメルルーサ料理わかってないからレシピきいてきてちょw
    2011/12/14(Wed) 01:33 | URL  | 俺。 #-[ 編集]
    keiさん
    サーモンネタひっぱりますねー!w
    あぁ、下部好きのおじいさまは魚屋さんだったんですね。
    keiさんがちゃぶ台ひっくり返すところ絵になりそうだなぁw是非居合わせたい!

    メルルーサってなんですか?マジでマニアックなネタ振るのやめてくださいwとりあえずggっときます。
    2011/12/14(Wed) 07:35 | URL  | とる #-[ 編集]
    メルルーサは安めの白身魚やで。
    少し大味なタラかな。総菜の白身魚のフライとか昔のマックのフィレオフィッシュとか。
    今いちスープにしたり煮たりするとマズいんだがいいレシピないかなあ?

    あ、ちなみに魚屋は父方、株好きの方は母方の爺さんやな。そっちは元経営者、今は会長ですわ。

    (爺さん会長って俺セレブじゃね?wついつい自慢したくて言ってまった~w)
    2011/12/14(Wed) 19:06 | URL  | 俺、 #-[ 編集]
    keiさん
    まぁ家柄はともかく、競れ部とはかけ離れた見かけですよねw
    そうですか、じゃあフィッシュ&チップスしか調理法はなさそうですねwこの辺り、あまり魚が獲れないのか、海沿い?湾沿い?なのに魚みかけないんですよねー。
    2011/12/14(Wed) 20:04 | URL  | とる #-[ 編集]
    コメントを投稿
    URL:

    Pass:
    秘密: 管理者にだけ表示を許可
     
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL
    この記事へのトラックバック
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。